您的当前位置:主页 > 千城联播 > 名企名品 > 人物访谈 > 正文

谷建华说古运河之“杭州趣事”

2019-12-02 11:02来源:百网联盟

微信图片_20191202093719.jpg

北京大运河翰林文化开发中心董事长 谷建华

谷建华,北京大运河翰林文化开发中心董事长,北京市政协第十届、第十一届、第十二届委员;北京市通州区第二届、第三届、第四届、第五届政协委员;中国网大运河频道主编、大运河翰林民俗博物馆馆长,东方剑桥瀚林华馨教育集团董事。

2001年春,大运河翰林文化开发中心为续接千年大运河历史文脉,传承5000年泱泱大国的厚重文化,在国家相关领导支持下,激发了董事长谷建华先生对历史文化挖掘和保护的责任感,以特有的文化大发展的战略眼光组织数十名专家学者,发起了徒步大运河两岸实地考察,收集素材,开始了创作《古运回望图》的浩大文化工程。

历时5年之久,于2005年末由董事长谷建华担任策划,众多知名艺术家共同参与完成了历史长卷《古运回望图》。

全卷长210米,高0.83米,用中国画独特的散点透视手法与现代水墨技法融为一体,完美地将漕运鼎盛时期京杭大运河的风貌跃然纸上,展现世人。

《古运回望图》长卷是历史横切面的真实的写照,以详实的历史资料为基础,生动的再现了明代运河两岸绵延约1800公里沿线的航运河道管理、农业、手工业、工商业、民俗等繁华景象。

微信图片_20191202093725.jpg

杭州曾是五代吴越国和南宋王朝两代建都地,是我国七大古都之一。杭州历史悠久,自秦时设县治以来,已有2200多年历史。杭州是华夏文明的发祥地之一。早在4700多年前,就有人类在此繁衍生息,并产生了被称为文明曙光的良诸文化。

微信图片_20191202093730.jpg

人民大会堂展出的《古运回望图》

素有来到杭州,“一游西湖,二游灵隐”一说。白居易任杭州刺史时,留下优美的诗句“湖上春来似画图,乱峰围绕水平铺,松排山面千重翠,月点波心一颗珠。”将西湖景致描绘得惟妙惟肖。

微信图片_20191202093734.jpg

西湖景色

唐朝诗人杜牧的“南朝四百八十寺。多少楼台烟雨中”,这是描写江南名刹古寺众多的千古佳句。据说杭州的寺庙最多时达1300余座,其中,以灵隐寺年代最远,规模最大,保存最完整。

微信图片_20191202093739.jpg

灵隐寺

故事一 “灵隐寺”与“飞来峰”的由来

相传印度僧人慧理,少年时曾患大病,高烧持续不退。一天,他恍惚来到一个峰峦叠翠的地方,只见泉水潺潺,古木参天,风景秀丽。醒来时,但觉神清气爽,沉疴全消。从此,他大彻大悟,皈依佛教。东晋咸和年间(326年),慧理传教云游杭州,觉得似曾相识,忽然回忆起是童年梦中所到之处也。于是,他认定这里隐有灵气,决意在此修筑庙宇,取名“灵隐”。同时,亦了结了儿时曾立下的夙愿。

微信图片_20191202093742.jpg

当年,惠理禅师率众僧四下勘探,择址建寺,周围山峰怪石嵯峨,风景绝异。忽然,他指着一处山石说道:“此乃中天空国灵鹫山之小岭,不知何以飞来?”于是,灵隐“飞来峰”由此命名。

微信图片_20191202093745.jpg

故事二 “绍兴酒”的前世

画卷上一座山峰陡峭,大运河上几艘商船泊近石岸,岸上几所房子,房前叠摞着一片酒坛子,有的用车子推向泊船的小路上,有从船上卸下空罈到岸上的。这是绍兴人在这里开办的老酒作坊,依靠大运河运到这里逐渐扩大了绍兴酒的知名度和销量。

微信图片_20191202093749.jpg

绍兴酒窖

说起绍兴酒也有一个典故。绍兴佳酿创始于春秋时期,越王勾践在卧薪尝胆、励精图治之后,越国兵强马壮,储粮千仓,便想报仇雪恨而兴师伐吴。临行之日,国中父老蜂拥而,尽献美酒犒劳三军。勾践收受献酒大悦,当即命令将酒倾倒河里,与官兵迎流而饮,兵民受此恩德,个个勇猛杀敌,势如破竹,大败吴军,这就是历史上有名的“箪醪劳师”。该记载表明这里早在2500年前已经酿造出好酒了。

微信图片_20191202093752.jpg

钱塘江边“六和塔”

故事三 钱塘江边“六和塔”

北宋开宝三年,吴越王钱俶为镇压钱塘江凶潮,在山顶上创建一座宝塔称“六和塔”,取天地四方和合之义故名。南宋宣和三年,在镇压方腊农民起义军的战争中,塔被损毁。宋绍兴二十三年开始重建,于宋隆兴元年告竣,这就是大运河南端钱塘江边月轮山上的“六和塔”。塔身为平面八角正边形,砖木结构,木檐,十三层密檐式,内部为砖砌七级楼阁式,高59.89米,塔座占地约870平方米,六和塔是占地面积最大的密檐式塔,塔心柱每级都设小室,每小室设有须弥座,雕刻着的人物及花乌虫鱼无不精到,面北壁龛内还有线刻真武像。佛道相谐是此塔的特色文化,塔身宏伟壮观,是我国建筑史上的经典杰作,也是京杭大运河南端的标志。

微信图片_20191202093755.jpg

六和塔与运河北端通州的燃灯塔遥相呼应,共同记载着大运河鼎盛时期的辉煌。京杭大运河,世界水利史上一项空前伟大的工程,屹立在世界的东方,彰显着我们的祖国坚韧不拔的智慧和伟大的民族精神。

微信图片_20191202093758.jpg

公司简介:北京大运河翰林文化开发中心是一家集文化、教育、房地产、网络为一体的综合性机构。

自1997年成立以来,受到了党和国家及各级政府的支持与关怀,在董事长谷建华的带领下,肩负“以文化人、以文育人、以文培元”的使命,秉承着“纳百川之势,兴文化伟业”的企业理念,凭借对文化发展的前瞻意识,用文化的力量感召人们把对祖国的热爱化为报效祖国的力量,完成了一系列有重大影响力的文化工程。

特别是为保护运河文化、传承历史文脉,先后创作完成了以古都北京“内九外七皇城四”的历史风貌为历史背景的182米国画长卷《京门九衢图》,及历时五载创作完成的以明代中兴时期为历史背景、大运河上下督运盛况为主线的210米国画长篇巨作《古运回望图》,画面之壮观堪比《清明上河图》,在京首展后,引发国内外艺术界和考古界的轰动。

北京大运河翰林文化开发中心,愿借国家发展改革委建立大运河文化保护、传承、利用,工作省、部、际联席会议制度建立的春风,携手更多对大运河抱有情怀的各届有识之士,深度挖掘京杭大运河的文化价值,为大运河文化成为中华民族源远流长的核心文脉贡献力量

 

您看到此篇文章的感受是:

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0